Julie Payette est astronaute canadienne.
Elle a été sélectionnée en 1992 par l'Agence Spatiale Canadienne. Specialiste de Mission (Mission Specialist), elle a effectué 2 missions spatiales à bord de la navette spatiale : STS-96 en 1999 et plus récemment STS-127 en 2009.
Pour nous, elle revient sur sa première mission spatiale.
Interview réalisée en 2010.
How many years were you connected to the space program prior to your flight?
I was selected in 1992 by the Canadian Space Agency and my first space flight was in 1999.
What does weightlessness feel like, and what did you think about during the flight?
The most amazing thing about flying in lower earth orbit, on the Space Shuttle, is to be able to see at our beautiful planet Earth from above. It is absolutely magnificent and the only home we have so far in the universe.
Second to this incredible view, is the possibility to work and, live in the weightlessness.
Floating in the cabin is a lot of fun and after a bit of practice, astronauts become very good at pushing off a wall and fly to go from one place to another.
What were some of the problems you encountered and how did you fix them?
We did not encounter any major problems.
What did you eat, and did it taste real ?
Les astronautes mangent très bien là-haut!
Et on mange des aliments tout à fait normaux, comme des œufs brouillés, des légumes, de la compote de pommes, des noix et des biscuits au beurre. On choisit parmi un menu qui comporte une grande variété.
La grande différence, c'est que tout est empaqueté avec soin dans des emballages en plastique bien scellés pour empêcher que la nourriture s’échappe et commence à flotter librement dans la cabine.
Et pour réduire le poids et aider à la conservation des aliments (nous n’avons pas de réfrigérateur dans la Navette spatiale), la nourriture est déshydratée avant d’être empaquetée. Une fois dans l’espace, il nous suffit d’y remettre de l’eau, attendre quelques minutes, et consommer !
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